MTsN 1 Kulon Progo Panen Perdana Sayuran Hidroponik

Kulon Progo (MTsN 1 Kulon Progo) – Barang siapa yang menanam pasti akan menuai hasilnya. Peribahasa ini sesuai untuk siswa-siswi MTsN 1 Kulon Progo. Mereka untuk pertama kalinya memanen sayuran hidroponik yang ditanam di kebun madrasah, Rabu (5/01/22).

Tim tanaman dalam program Madrasah Adiwiyata yang beranggotakan beberapa siswa bersama guru pendamping terlihat asyik memetik sayur selada. Mereka sangat antusias dan merasa puas dengan hasil panen perdana ini.

Pembelajaran menanam dengan media air memang dikenalkan kepada siswa dengan tujuan agar mereka memiliki pengetahuan yang lebih banyak tentang bercocok tanam. Tanaman sayur yang mereka tanam kali ini adalah selada.

“Ini merupakan panen perdana setelah pemyemaian benih pada bulan November lalu. Sayuran ini dipastikan aman dikonsumsi karena bebas pestisida. Anak-anak pun sangat bersemangat memanen tanaman mereka sendiri. Tentunya dengan proses ini, kami berharap bisa memotivasi semua siswa untuk lebih menggemari sayuran karena tantangan berikutnya setelah panen adalah harus bisa mengolah makanan dari sayuran yang mereka panen bersama keluarga di rumah,” terang Winarti, salah satu guru pendamping. (sep/smd)